当前位置: 首页 > 政务要闻 > 老年教育

乐山老年大学发展中存在的问题及解决对策

信息来源: 发布时间:2017-11-01
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

老年人是国家和社会的宝贵财富。老年教育是教育事业和老龄事业的重要组成部分。发展老年教育,是积极应对人口老龄化、实现教育现代化、建设学习型社会的重要举措,是满足老年人多样化学习需求、提升老年人生活品质、促进社会和谐的必然要求。新形势下,我国老龄化问题日渐凸显。而老年大学作为老年教育的一种重要形式,能缓解老龄化带来的压力,促进终身教育的发展,帮助老年人继续参与社会活动。但是老年大学发展中还存在诸多问题,因此应积极寻求对策,促进老年大学自身可持续发展。

乐山市自1989年创办第一所老年大学以来,经过近30年的发展历程,在全市城乡形成了市、县、乡、村(居)四级教学网络,最大限度地满足了广大老年人的精神文化需求,对促进城乡文化建设、维护社会稳定起到了积极参与的作用。尤其是近年来随着全市老龄事业的迅速发展,老年教育事业也得到了蓬勃发展。截至2016年底,全市有老年大学(学校)669所,在校学员62003人。总体上看,老年教育事业的发展,不仅极大丰富了老年人的精神文化生活,更新了老年人的知识,而且为推动全市的物质文明、政治文明、精神文明建设作出了贡献,但发展也是不平衡的。

一、存在的主要问题

一是体制归属不统一。目前,全市县级以上老年大学13所,12所归口各级老龄办管理,1所归老干部局管理。

二是机构不明确、全市县级老年大学没有正式编制、没有配备专职人员、领导职级不统一明确,缺乏专职教师。目前全是请的热心老年事业的离退休人员进行办学。

三是教材不统一,全省和全市没有一套科学的教学大纲,教材五花八门,随意性大。

四是经费来源和收费标准不统一。全市各级财政补贴少至5000元、多则50000元。各地收费标准低至50元/每期、多至100元/每期(每期四个月)。

五是教育场地严重不足。大部分老年大学只有几十平方米至100多平方米的教室,很多专业的设置受到限制,满足不了老年人学的需求。

六是必备的教学设施,如电视、电脑、电子琴等现代化教学手段缺乏。

七是缺乏正确的认识。老年大学教育是政府主导下的一种非学历的、正规的学校教育。它是以第三年龄老年人为教育对象的我国现代国民教育体系和终身教育体系不可缺少的重要组成部份。许多人把老年教育混同于老年民间艺术社团组织,将其放在无足轻重的地位来看待,从而直接或间接影响了老年大学的健康发展。

二、产生问题的原因

一是由于从上到下没有明确的具体整体规划,缺乏统一管理,办学随意性大。老年学校在学校规格、人员编制、经费保障等方面都没有明确,无专职人员。老年教育涉及的都是老年人,政策不明确容易导致不稳定因素的产生。学校的规格上,老年大学算行政还是事业单位,是老年群众组织还是教育单位。工作人员的职务、待遇是什么都很模糊。如果全靠退休老年人尽义务承担教学工作,他们既不安心也做不好,难以长久,同时给人一种不规范,可有可无的感觉。这些在一定程度上也制约了老年教育事业的发展。

二是没有一套系统而科学的教学大纲和教材,这是老年教育面临的共同问题。没有统一的先进东西可学,提高不了老年人的学习积极性。

三是各级老年教育工作经费没有全部纳入财政预算,没有实行长效的增长机制,多数是临时报告追加,使工作缺乏连续性和计划性。

三、新形势下发展老年教育的对策

(一)将老年教育纳入社会发展整体规划。各级党委、政府应站在时代的高度,用发展的眼光看待老年教育,重视老年教育,采取有力措施,把发展老年教育纳入社会发展的总体规划,制定出本地区老年教育发展的近期规划和远景目标,实行政府主导与运用市场机制推动社会各方参与相结合的投入机制,推动老年教育快速发展。

(二)进一步理顺管理体制。建议全省统一老年大学的性质、机构、主管部门、学校规格、人员编制、工作人员待遇,办学经费来源、让各级老年学校有法可依,有章可循。

(三)大力推进基层老年教育的普及、巩固与提高。老年教育发展的广阔空间在社区和农村。因此,要以发展社区、农村老年教育为重点,坚持普及与巩固、提高相结合,积极扩大基层老年教育的普及面。当前尤其要适应城乡一体化、农村城市化的发展要求,加快老年教育发展步伐,以街道和乡镇为依托,推动老年教育向社区和村延伸,发展基层教学网络或同社区老年文化娱乐、健身活动相结合的非学校形式的老年教育新途径。上级有关部门对农村的老年学校特别是老、少、边、穷地方在经费和教学设备上给予适当扶持,当地政府给予补充。场地上要统筹安排和协调解决,确保老年教育事业的蓬勃发展。

(四)精心设置课程,丰富教学内容,解决“学教”问题。全省根据实际情况,组织各学科专家、教授编写一套适合全省情况的老年大学教学大纲的教材,内容要具有较强的针对性、教育性、知识性、实用性、趣味性和多样性,供不同文化层次的老年人学习。使老年人通过学习,达到“丰富生活,增长知识,学有所得,得而能用”的目的。同时积极开展教学成果、教学方法的经验交流会议,培训教师队伍,提升教职员工的管理和教学水平。教学方法上,结合县、乡、村老年学校的特点:一是针对学员不同的文化层次,采用雅俗共赏的教育方法,使不同的文化层次的学员都觉得有趣。二是农村的学校侧重采取虚实并举,实践育人的教学方法,乡镇老年学校把当地经济改革的典型范例作为教学课堂,经常组织学员参观学习。

(五)加强和完善老年教育网络。一是老年学校间加强信息交流与协作。二是建立老年教育信息库,资源共享。三是对已经成立的街道(乡镇)老年学校要在规范、巩固、提高上下功夫。四是鼓励有条件的社区(村)老年学校,充分利用广播等现代传播手段,开办老年教育空中课堂,逐步形成覆盖城乡的远程老年教育体系,方便老年人(特别是农村老年人)就地、就近学习。五是整合社会资源,综合利用现有各类教育、文化、体育设施和场所等,开展老年教育工作,积极动员社会力量多层次、多渠道兴办老年教育事业。