当前位置: 首页 > 部门简介 > 下属单位

乐山市人民公墓管理处

信息来源: 发布时间:2015-03-19
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

乐山市人民公墓管理处位于乐山市市中区全福镇台子村,由四川省民政厅于1992年批复同意建立,是隶属于乐山市民政局的自收自支社会殡葬福利事业单位,负责墓穴修造、骨灰安葬、丧葬用品销售及墓地维护管理。现有员工30名,其中核定编制数11名,实有8名;聘用人员13名;计时工9名。

墓园占地面积65757平方米,墓位规划总数12000座,现已建成8887座,已销售8080座。面向社会各阶层提供包括节地葬、生态葬、艺术墓葬等在内的多种新葬式。

一直以来市人民公墓在市民政局领导下坚持科学发展理念、力求规范化管理,通过学习省内外先进陵园运营模式,努力由传统保守型向生态园林型方向突破,园区绿化率达80%。市人民公墓在规划建设中一是全力打造“佛光园”品牌,将人民公墓塑造为“人民公园”,让两个世界的人交融温馨;同时始终如一地秉持“一张笑脸一份真诚”服务理念,着力提升硬软件服务水平,扩大知名度。二是重视信息宣传及网络化服务工作,建设“佛光园”网站并开通网络纪念馆虚拟祭祀及远程代办祭祀服务;触摸屏查询系统的使用,极大方便市民丧属。三是大力营造慎终追远的墓园“孝亲”文化氛围,先后多次被评为省部级清明祭扫优秀观察点。

近两年来,市人民公墓在清明祭扫高峰期推出“绿色清明大型鲜花葬”公益活动及环保祭祀专项活动,此举得到新华网、中国网和本地多家电视台、报纸等媒体报道,在移风易俗的同时也受到社会各界的广泛赞誉,2014年被民政部评为全国殡葬工作先进单位。