当前位置: 首页 > 政务要闻 > 工作动态

市民政局切实加强地名文化保护转化

信息来源: 发布时间:2017-12-05
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一、全面清理整治不规范地名。全市共收集地名调查目录177827条,对“大、洋、怪、重”不规范地名进行全面清理,清理整治不规范街路巷牌45个、不规范村(社区)挂牌21个、不规范标准名称地名341个,经验在全省进行推广。

二、大力传承保护地名历史文化。组织编写了乐山大佛、峨眉山、峨边黑竹沟探秘、平羌大佛之谜等地名文化故事,乐山大佛地名故事荣膺全省最高奖、全国“最美地名文化故事”二等奖,并入选《中国100个地名故事》。

三、积极开展地名文化遗产申报。组织符合条件的镇、村参加全国千年古镇、千年古村落地名文化遗产的遴选、申报工作,五通桥西坝镇、峨眉山市罗目镇、犍为县罗城镇入选全国千年古镇,五通桥区竹根镇兴隆里村、井研县千佛镇民建村、犍为县罗城镇菜佳村等10个村入选全国传统村落,助推了当地文化旅游发展。

四、着力推进地名文化成果转化。利用地名文化成果,编纂了《中华人民共和国地名大辞典四川省篇•乐山市分篇》、《乐山市领导工作用图》、《政区大典•乐山卷》、《乐山市标准地名手册》,使地名文化更好服务全市经济社会发展。