当前位置: 首页 > 理论调研 > 理论调研

北京:“养十条”让居家养老服务更接地气

信息来源: 发布时间:2016-05-19
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中国社会报  安 娜

 

  5月18日,北京市民政局召开新闻发布会,正式发布《支持居家养老服务发展十条政策》(简称居家养老“养十条”),围绕十个重点难点问题,提高养老服务供给效率和质量,满足居家老人的养老需求。

  围绕“养”,方便老人在家门口养老。出台《北京市关于开展社区养老服务驿站建设的意见》,明确社区养老服务驿站的建设标准和保障措施,规划建设一批具有日间照料、助餐服务、心理慰藉等功能的社区养老服务驿站,并实现名称、功能、标识“三统一”。今年,该市将在城六区试点建设150家社区养老服务驿站;2020年,实现社区养老服务驿站全覆盖。

  围绕“保”,政府为困难老人养老兜底。优化经济困难、失能、失独等特困老人和劳动年龄段无业无稳定收入残疾人等困境服务对象入住社会福利机构的扶持政策。困境家庭老年人入住承接机构从定点福利机构扩大到所有属地福利机构。制定公办养老机构接收享受优待的计划生育特殊困难家庭老年人实施办法,北京市第五社会福利院试点接收失独家庭老人,并逐步向全市推广。建立老年人能力评估制度,对符合条件的经济困难高龄、失能、失独等特殊困难老人给予居家养老服务补贴。

  围绕“住”,适老化改造确保困难老人居住舒适。为本市户籍有需求的经济困难、失能、失独等特困老人家庭进行适老化改造。2016年改造5000户,“十三五”期间覆盖全部经济困难老人家庭。支持为符合条件的特困老人配备生活辅助器具,支持社会力量研发、生产和销售适合老年人特点的产品,建设老年用品展示中心。

  围绕“用”,为老人提供优质全面居家生活服务。在全市范围内推广建设“幸福彩虹”社区特供店,提供低于市场价格的商品,方便老人持“北京通-养老助残卡”消费。2016年完成600个-1000个“幸福彩虹”社区特供店的建设、发展和挂牌工作,逐步实现服务人群需求全覆盖。完善居家配送服务网络,为边远山区老年人提供订单服务,利用物流配送体系将产品配送入户。

  围绕“餐”,加快打造养老餐桌升级版。出台《老年餐饮服务体系建设办法》,通过开设老年餐桌、“中央厨房+社区配送”等方式,为社区居家老人提供餐饮服务。鼓励大众餐饮企业和主食加工企业面向老人开展助餐、配餐和送餐服务。今年,将在东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山、房山、顺义区深化养老助餐服务体系试点工作。

  围绕“医”,为居家老人提供优质医疗服务。出台《关于推进医疗卫生和养老服务相结合的实施意见》,制定《加强北京市康复医疗服务体系建设的指导意见》,加强医疗机构与养老机构合作,提供医疗、保健、康复、护理等综合服务。开展中医健康养老社区建设。对海淀区试点长期护理保险给予政策支持,推动加快建立长期护理保险制度。

  围绕“药”,为居家老人提供用药便利。完善基本医疗保险社区用药报销政策和基层用药制度,将老年人常见病医保范围各类药品纳入社区药品目录。以社区试点方式,以高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中四类慢性病为突破口,逐步让老年患者在社区就能享受慢性疾病稳定期常用药品的长处方便利。社区卫生服务机构为出行不便的失能、高龄老人提供低风险上门医疗、护理等服务,为居家老人开展健康宣教、疾病防治、健康管理、签约服务。

  围绕“救”,实现紧急救援服务延伸到家。通过政府购买服务为失智老年人免费配备防走失手环,2016年免费配发1万个;为独居老人家庭安装紧急医疗救援呼叫器(连接到999急救中心或120急救中心)和烟感报警器等紧急救援服务设施,2016年免费安装5000个。

  围绕“补”,补足农村乡镇居家养老服务短板。深化公办养老机构管理体制改革,分批分期依规完善现有机构特别是农村乡镇敬老院的建设审批手续,全面改善农村乡镇敬老院硬件设施、服务环境,提高社会化运营能力,辐射周边城乡社区开展居家养老服务。

  围绕“享”,推广养老品牌,力促养老政策和服务落地见效。发布“北京养老”品牌,鼓励并支持全市养老服务设施统一使用推广,为老人制作北京养老服务指南。推进“北京通-养老助残卡”项目,增强其社会福利、优待服务、优惠消费、精准管理等功能,2016年完成全市65周岁及以上老年人优待卡更换“北京通-养老助残卡”,2017年实现60岁老人“今天退休,明天领卡”。